麻豆短视频app下载

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2021 OEM
HMI

生命周期视角浅析整车交互体验

  2021年04月02日  

文章来源:Insight HMI 微信公众号

  什么是整车交互体验?
  什么样的整车交互体验是好的?
  如何科学的评价整车交互体验?

  曾经或当下,行业中的我们可能会问自己这三个问题,在回答这些问题之前我们先了解一些概念。

产品生命周期用户体验

  生命周期的概念应用很广泛,其基本涵义可以通俗地理解为“从摇篮到坟墓”(Cradle-to-Grave)的整个过程。对于某个产品而言,就是从自然中来回到自然中去的全过程,也就是既包括制造产品所需要的原材料的采集、加工等生产过程,也包括产品贮存、运输等流通过程,还包括产品的使用过程以及产品报废或处置等废弃回到自然过程,这些过程构成了一个完整的产品的生命周期。

  汽车产品生命周期(Automotive Product Life Cycle)是指一种汽车产品自开发成功和上市销售,在市场上由弱到强,又由盛转衰,再到被市场淘汰所持续的时间。可以理解为某种车型(或品种)从上市到被市场淘汰所持续的时间。

  德勤通过引入客户全生命周期价值(Customer Lifecycle Value, CLV)概念,在全面识别客户旅程各价值点的基础上,客观、精准地计量客户全生命周期价值。这样能够较好地回答“客户全生命周期价值点都有哪些”和“客户全生命周期价值几何”两个问题,为车企提升客户网络经营能力提供了全面视角。

  汽车产品生命周期(Automotive Product Life Cycle)是指一种汽车产品自开发成功和上市销售,在市场上由弱到强,又由盛转衰,再到被市场淘汰所持续的时间。可以理解为某种车型(或品种)从上市到被市场淘汰所持续的时间。

  德勤通过引入客户全生命周期价值(Customer Lifecycle Value, CLV)概念,在全面识别客户旅程各价值点的基础上,客观、精准地计量客户全生命周期价值。这样能够较好地回答“客户全生命周期价值点都有哪些”和“客户全生命周期价值几何”两个问题,为车企提升客户网络经营能力提供了全面视角。

  我们不禁思考,今天,被各家车企推崇的用户体验生命周期该如何界定?

  ISO 9241-210将用户体验定义为 “人们对于针对使用或期望使用的产品、系统或者服务的认知印象和回应”。定义的补充说明有着如下解释:用户体验,即用户在使用一个产品或系统之前、使用期间和使用之后的全部感受,包括情感、信仰、喜好、认知印象、生理和心理反应、行为和成就等各个方面。

  用户在单一车型产品生命周期里的体验分为三个阶段:购车前,购车中,购车后。

  汽车产业的市场主体正在发生根本性变化,由互联网力量、信息通信产业、新制造力量、运营商为代表的一大批新汽车力量正迅速崛起,他们创新力强、用户意识强、技术迭代快。受新汽车力量冲击的影响,缓过神儿来的传统车企开始正视异军突起的新势力,通过变革思路和加强原有资源整合优势,来维护自己在市场中的竞争力。

  制造商在激烈的竞争中,变革了汽车从研发、生产、销售、使用、回收等环节用户端的体验。部分用户参与到整车研发的过程中,使其增加参与感、品牌归属感;生产车间的自动化和网联化将制造过程透明,使用户能够可视化整个制造过程;销售直营数字化使用户有了全新购物方式;产品的智能化让用户改变了生活方式等等,正是这些变化带来的体验在产品全生命周期里构成了用户体验。

  电动化、智能化、网联化带来的技术变革,会逐渐产品形态。更灵活的整车架构布置、更高级的自动驾驶技术、更快速的5G通讯的接入在逐渐改变汽车内外饰形态的同时,也将汽车的用户体验提升到了前所未有的高度,终将成为品牌壁垒之一。总之,面对拥有强大品牌壁垒的对手,思用户所思、想用户所想、解决用户所需成为了一种重要手段。

  而在整个产品生命周期中,购车后的使用体验占据了整个周期的最大比例,包含了:整车交互体验、驾驶性能体验、内外饰美学及CMF体验、NVH体验、安全体验等。其中整车交互体验与普适计算机环境中的交互体验相比,由于环境、载体的不同,需要充分考虑及验证感觉通道与效应通道的结合。

整车人机交互体验

  汽车交互设计与消费类电子产品交互设计的确存在共同之处(例如:液晶屏幕、按键、震动、声效等),而大部分车企研发团队的HMI交互设计是指车载娱乐系统应用层交互设计,但娱乐系统应用层交互设计只是整车人机交互的一部分。我们认为人机交互体验目前分为三个层次:

  娱乐系统人机交互体验
  设计范围主要是娱乐系统应用层,娱乐系统所对应的载体为液晶屏幕(仪表、HUD、中控屏等)及少量配套按键。

  座舱人机交互体验
  设计范围为座舱内部,交互设计的触点(按键、旋钮、拨杆等)和通道(触控、语音、声音、气味、灯光等)都变得丰富,除完成各子系统的交互设计及各零部件(接口、各类开关等)之间的交互关系外,还包括舱内操作舒适性、储物空间、整车视野等。

  整车人机交互体验
  设计范围为用户在使用车辆过程中的交互体验,囊括所有与用户产生交互的介质(内饰件、外饰件、底盘件、APP、钥匙等),以全局视角,系统性思考所有软硬件的交互设计。

  当前大部分车企还在向第二层次转变,站在全局角度系统思考汽车的人机交不同层次的交互体验解决不同场景深度下的需求,而整车厂现有的组织架构很难将人机交互与人机舒适性进行高度融合。归根结底,产品始终是为用户服务的,从用户使用场景出发,根据场景需求制定人机交互与人机舒适性的策略才能全面有效的提升整车人机交互体验,依靠这种融合的开发方式才能将交互体验推向第三层次,从而在交互体验方面构建强大的产品壁垒,仅靠对标的设计不是品牌的未来。

03、人机交互体验评价

  媒体时代的到来,让汽车研发这个原本相对封闭的行业在?众?前变的愈加透明,产品力的优劣信息以前所未有的速度在泛?标?群中广泛传播。汽车行业的蓬勃发展吸引了?些追逐热点的飘摇??,汽车圈??也混进来?些其他?业的朋友,鱼龙混杂。我们经常从各平台的评测内容中看到或听到,“?机?程设计还需要进?提升”、“?机?程设计合适、优秀”这种?关痛痒的?语话术。?我们要做的就是将真正的?机?程学在量产产品中的状态解析出来,让?家对?机?程学有正确的认识的同时,也能意识到好的?机?程设计应该是什么样的,人机工程是如何提升汽车使?体验的。

  汽车研发中的人机工程学研究的核心问题是人、车辆及环境三者间的协调,研究方法和评价手段涉及心理学、生理学、人体测量学、美学、设计学和工程技术等多个领域,研究的目的则是通过各学科知识的应用,来指导工作器具、工作方式和工作环境的设计和改造,使得作业在效率、安全、舒适等几个方面的特性得以提高。整车交互体验是在人机工程学范围内进行活动的体验,包括人机交互与人机舒适性。

  屏幕触摸技术使得车内屏幕早从信息展示变为除驾驶之外的车辆控制功能集成中?,屏幕内的交互和界?设计也成为屏幕使?体验的核?价值点。作为从业者,我们需要退后?步去审视,在汽车的整体交互体验版图中,屏幕体验在当前阶段仅占据了一部分?重。所以怎样“让用户在不同场景下进行舒适的交互体验”,这是我门做为从业人员最主要的任务,怎样设计“整车最舒适、便捷的人机交互”方案是我们的终极目标。

  然而优秀的人机交互体验依托于硬件配置,硬件配置的差异性在一定程度上影响着人机交互体验。所以,硬件优势也是我们在衡量交互体验时必须要考量的因素。影像界所谓“底大一级压死人”在汽车上同样适用,在新势力电动车浪潮推动下,汽车逐渐向消费品发展,硬件配置的比拼愈演愈烈。

  综上所述,我们对整车人机交互体验的评价分为三个维度:人机交互、人机舒适性与硬件配置。以这三大维度为出发点,结合实际使用场景,将这些内容融合起来,以更全面的视角看待整车交互体验的差异。

标签:HMI  我要反馈
最新视频
汇川技术总部大厦启幕—源起初心,工业回归至善至美   
施家“智”水—探访桂林城北水厂二期   
魏德米勒联接咨询服务
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!

魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!里面包罗万象,好看、好玩、好听的样样齐全,全方位的展示可谓酷炫至极,魏德米勒

推动企业能源管理 助力行业低碳之路
推动企业能源管理 助力行业低碳之路

双碳政策、多地限电限产的大环境下,如何落实环境、社会、和公司可持续发展,创造企业经营优势成为众多制造业的热门话题。当制造

在线会议

社区