麻豆短视频app下载

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2021 OEM
工业机器人

现代机器人 | 机器人科普课堂:服务机器人

  2021年06月04日  

  服务机器人在近几年算是一个十分火热的领域,各家企业纷纷都推出自己的服务机器人机型。仅今年4-5月,服务机器人的融资就已经超25亿。究其原因,一个是因为服务机器人仍处于市场教育和培育阶段,潜在空间大、竞争相对较小;第二点则是2020年的疫情让服务机器人迅速走进了市场的舞台。今天,我们就带大家来系统认识一下移动服务机器人这个新兴领域。

  移动服务机器人指的是在不依靠人类帮助的情况下,在特定空间移动来创造附加价值的机器人。移动意味着拥有自动驾驶技术。目前的自动驾驶技术主要可以分为 AGV (Automated Guided Vehicle) 和 AMR (Automated Mobile Robot) 。

  AGV要依靠路径的引导来移动,例如二维码、磁力以及导轨等,同时它主要用于工作场景。

  而AMR不是根据既定路径行走,而是自己创建路径。

  那么实现自动驾驶需要哪些技术呢?

  首先,它需要传感器、雷达和摄像机来识别环境,以及电机、电池、IMU来驱动。

  从算法层面看,它需要根据SLAM来创建环境地图,以及需要运行算法的软件,以及语言处理器、地图编辑器等等。

  我们主要来讲讲其中几个核心技术。

  SLAM

  SLAM (Simultaneous Localization and Mapping) 是一种允许机器人在移动时识别自己的位置,同时根据获得的数据来创建地图的算法,就像游戏中的小地图一样。

  路径规划

  路径规划是一种创建并决定至目的地路径的算法。如果机器人沿着绘制好的路径移动那么它就是AGV,如果它每次都为自己创建一条新路线它就是AMR。

AGV依靠路径指引行走,AMR可以自己创建路径

  多机器人系统

  多机器人系统是一种用于管理多台机器人的队列管理算法,通过将任务分配给各个多机器人系统,可以高效执行任务并进行机器人调度管理。

  与传统工业机器人不同的是,服务机器人不直接生产产品,而是直接为人们提供价值。它包括清洁机器人、医疗机器人、宠物机器人和社交机器人等等。

  据麦格理集团发布的一份关于服务机器人的报告显示,到2025年,服务机器人市场预计将大幅增长。其中最大的领域是物流,其次是医疗、接待和食品配送。

  现代机器人也从去年开始陆续推出服务机器人系列产品,包括酒店设施机器人、餐饮服务机器人、行李机器人,另外还计划推出引导、检疫、清洗等服务应用。

  酒店设施服务机器人可以在不平等的地面移动,同时具有出色的坡度克服能力和振动控制;搭载KT的5G连接技术,可以在超低延时下进行高性能、高精度的工作。它可以完成客房服务,还具有电梯控制功能。它可以在24小时内提供多达140次的送货服务。

酒店设施机器人

  餐饮服务机器人可以向顾客提供食物和饮料并在服务结束后进行清理。它还可以为顾客提供水和餐巾纸等巡回服务以及引导顾客到达预订的座位。

餐饮服务机器人

  现代机器人今年最新推出的行李服务机器人,可以提供从酒店前台到客房的行李智能配送,它具有宽敞的储物空间,最多可容纳4个24英寸的行李箱。同时其自动驾驶能力相比现有机型也得到了提升,另外还增加了保险杠传感器来增强碰撞检测能力,进一步降低行驶风险。

行李服务机器人

  根据高工机器人产业研究所对全球规模以上机器人制造企业营收及利润变化的统计数据,2020年,服务机器人营收规模为103.1亿元,同比增长31.3%,利润总额为0.7亿元,相比2019年增加了18.8亿元。但与此同时,在2020年服务机器人的利润率仅为0.68%,仍有较大成长空间。服务机器人的收获期才刚刚开始到来。

  现代机器人在韩国工业机器人领域拥有超过30年的领先地位,现代服务机器人融入了现代机器人的硬件和精密的控制技术。目前,公司正在开发经济且通用的驱动模块,通过在韩国批量生产移动服务机器人,进一步帮助更多企业满足不同应用需求。

最新视频
汇川技术总部大厦启幕—源起初心,工业回归至善至美   
施家“智”水—探访桂林城北水厂二期   
魏德米勒联接咨询服务
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!

魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!里面包罗万象,好看、好玩、好听的样样齐全,全方位的展示可谓酷炫至极,魏德米勒

推动企业能源管理 助力行业低碳之路
推动企业能源管理 助力行业低碳之路

双碳政策、多地限电限产的大环境下,如何落实环境、社会、和公司可持续发展,创造企业经营优势成为众多制造业的热门话题。当制造

在线会议

社区