麻豆短视频app下载

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2021 OEM
传感器

钢铁是怎样炼成的?(一)——ifm 钢铁行业热轧厂钢坯位置检测解决方案

  2021年09月28日  

  国庆节即将来临,面对长达7天的假期,自然少不了出行游玩,汽车便是重要的交通工具。钢铁行业作为国家的支柱性企业,为汽车、船舶、航空等行业提供原材料,使得人们的生活与出行更加便利!

  本篇将带大家了解由初期的铁矿石到最后的钢材,需要经历怎样的“历练”?热轧过程中钢坯的位置和温度又是如何可靠检测的?

  钢铁行业作为国家重要的原材料工业之一,汽车、机床、航空、船舶等各行各业都和它紧密相连。我国的钢铁行业已经经历了从无到有、从有到品类齐全的阶段。

  在智能制造2025以及工业4.0的新时代背景下,各大钢铁制造厂也在积极寻找产业改造升级方案。

钢铁是怎样炼成的?

  从铁矿石到最后的钢材,需要经过一系列复杂的流程和工艺,主要包括高炉炼铁、转炉炼钢、连铸、热轧、冷轧等。其中,不同类型的传感器扮演了重要的角色,为钢铁厂检测各种参数。

  从粗钢厂出来的钢坯只是半成品,必须到轧钢厂进行轧制后,才能成为合格的钢材产品。热轧和冷轧就是其中最常见的两种轧制流程,它们对钢材的组织和性能有很大的影响。

  热轧、冷轧的生产环境极其恶劣,尤其是热轧过程,需要对钢锭或钢坯加热到上千摄氏度。ifm能够提供耐受现场高温、粉尘和振动环境,且抗干扰能力极强的传感器,从而实现稳定的检测并确保生产线无障碍运行。

采集数据,监测状态

  ifm不仅提供传感器,还有面向工业4.0的IIoT工业物联网平台moneo以及软硬件相结合的一体化解决方案。

  视频中,技术专家便基于moneo平台对热轧厂钢坯位置的检测方案进行了介绍。以下是钢厂的布局图,包括:原材料处理、高炉、转炉、连铸、热轧等。

  首先点开热轧,其中第一道工序加热炉,可以看到入口和出口处钢坯检测的状态。

热轧钢坯的位置检测

  对于热轧钢坯的检测,普通的电感式接近开关由于不能抗高温等严苛环境,无法使用。ifm O1D激光测距传感器能有效解决该问题,因为其具备以下特性:

  量程长达10 m

  背景抑制功能

  具备IO-Link功能,可进行远程设置参数,获取传感器诊断数据

  适用于热轧现场等恶劣环境

  下图中可以看到O1D激光测距传感器通过加冷却盒的方式,再设置距离的开关量来检测钢坯的有无。传感器旁边的曲线能实时显示检测到的距离值。

钢坯的高温检测

  钢铁厂在检测钢坯有无的同时,还需要知道钢坯的温度。

  ifm TW红外线温度传感器对温度极高的物体可以进行非接触式的温度检测,最高测量值达2500℃,既可以设置温度开关量,也能来检测钢坯的有无。

  此外,TW传感器具备温度显示及IO-Link功能、设置简单、响应速度快、抗干扰能力强,通过moneo能可视化传感器监测到的实时温度测量值。

最新视频
传感技术助力光伏行业智能生产之太阳能电池片生产中的追踪与追溯   
汇川技术总部大厦启幕—源起初心,工业回归至善至美   
魏德米勒联接咨询服务
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!

魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!里面包罗万象,好看、好玩、好听的样样齐全,全方位的展示可谓酷炫至极,魏德米勒

推动企业能源管理 助力行业低碳之路
推动企业能源管理 助力行业低碳之路

双碳政策、多地限电限产的大环境下,如何落实环境、社会、和公司可持续发展,创造企业经营优势成为众多制造业的热门话题。当制造

在线会议

社区