麻豆短视频app下载

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2021 OEM
工业安全

皮尔磁:缠绕膜机的风险识别与安全防护

  2021年11月17日  

  在物流行业飞速发展的今天,采用缠绕膜对需要运输的物品进行整体包装,然后再进行运输的方法,其应用已非常广泛。一来缠绕膜可以形成一个很轻的保护性外表,达到防尘、防油、防潮甚至防盗的效果,二来缠绕膜相对于包装箱的成本更加低廉,但成效相当,能够把物品紧凑地、固定地捆扎成一个个单元,使零散小件成为一个整体,方便运输。

  随着自动化水平的提升,缠绕膜的工作绝大多数都是通过缠绕膜机来完成的。今天皮尔磁就和大家来聊聊缠绕膜机的风险及建议的安全解决方案。

缠绕膜机的风险识别

  绕膜机是一种带有电气装置的包装机械,工作时,待包装的对象放置于转盘的中间,通过启动转盘电机,驱动转盘旋转,自然地将薄膜均匀地包裹在物体的表面。同时,提升电机可以驱动薄膜框架上下运动,从而达到待包装对象的高度,实现物品的整体包装。

  1. 提升机构

  在机器手动或者自动运行的过程中,提升机构的运行存在夹手以及挤压人员手部的风险。采用皮尔磁的PHR(Pilz Hazard Rating)技术,计算得出该风险属于极高风险,必须立即执行减少风险的措施,并通知相关的主管人员。

  2. 张力机构

  机器首次绕膜时,需要操作人员手动拉膜,此时人员有可能会触碰到张力机构。该风险经过评估,属于低风险,表明健康与安全的风险是存在的,但概率很低,需要考虑减少风险的措施。

  3. 转盘

  在机器手动或者自动运行的过程中,有可能存在缠绕膜将操作人员卷入的风险。通过PHR计算结果可知该风险属于极高风险。

缠绕膜机的安全防护

  为了更好地说明缠绕膜机的安全防护,下面要举一个客户的实例。如下图所示:

  在缠绕膜机的周围加装机械围栏,安全防护高度为1900mm,防护网开孔大小25*100mm。上下料口是开放式的,方便待包装物品的运输,入口处安装安全光栅。设备侧面留有一扇安全门以方便操作和维护,在安全门上加装带安全联锁功能的安全门系统,安全门内部设有逃生装置。由于人员在设备自动运行前,需要进行人工拉膜和绕膜的工作,为了便于操作,把设备的操作侧也设计成开放式的,采用安全扫描仪的覆盖方式做安全防护。除了设备本体的双回路急停外,在防护的上料口处也安装了一处带灯的急停按钮,方便人员及时了解急停的状态,细节图如下:

  在控制器方面,选用可配置的安全控制系统PNOZmulti 2,安全可靠。通过软件的配置,轻松实现对安全功能的控制,灵活性高,无需在设计阶段花费大量的时间进行安全回路的设计。

  总体来说,缠绕膜机的风险容易被忽视。很多工厂内的缠绕膜机没有采用任何的安全防护措施,从而导致操作人员可能受到伤害。作为机械安全的专家,Pilz建议用户应该先对缠绕膜机进行风险评估,判断有哪些不可以接受的风险以及风险值的高低,再对应采用风险降低的三步迭代法(本质安全设计、安全防护和使用信息)降低风险,以达到相关的安全要求。

标签:皮尔磁  我要反馈
最新视频
汇川技术总部大厦启幕—源起初心,工业回归至善至美   
施家“智”水—探访桂林城北水厂二期   
魏德米勒联接咨询服务
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!

魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!里面包罗万象,好看、好玩、好听的样样齐全,全方位的展示可谓酷炫至极,魏德米勒

推动企业能源管理 助力行业低碳之路
推动企业能源管理 助力行业低碳之路

双碳政策、多地限电限产的大环境下,如何落实环境、社会、和公司可持续发展,创造企业经营优势成为众多制造业的热门话题。当制造

在线会议

社区