麻豆短视频app下载

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2021 OEM
传感器

专精特新“小巨人”企业 | 长春禹衡光学坚持创新发展

  2021年12月20日  

  长春禹衡光学有限公司拥有数十年位移传感器技术发展的历史,始终不忘初心,坚持技术创新,强化企业竞争力,被评为国家级专精特新“小巨人”企业。

  禹衡光学从上世纪80年代起为我国航空航天提供位移传感器,“八五”期间参与国家数控机床“一条龙”项目,拥有编码器及光栅尺核心自有知识产权和专利技术,主持或参与制定了21项国家、行业及团体标准。禹衡光学拥有国家编码器工程中试基地、博士后科研工作站,是吉林省博士后科研创业基地,省级企业技术中心、工程中心,建有吉林省光栅传感器重点实验室。禹衡光学的产品已广泛应用于数控机床、伺服系统、电梯、工业机器人、航天、国防等国民经济重要领域,为填补国内空白、替代进口,实现国家重点产业自主可控,做出了重要贡献。

一、坚持技术创新,服务重点领域

  近年来,禹衡光学承担了多项位移传感器领域国家重大科技专项,获批了科技部两个重大仪器专项和工信部两个04专项,发挥了科技创新主体作用。先后研制出绝对式光栅尺、图像编码器、角度编码器、绝对值编码器等一系列高端位移传感器产品,解决了影响行业发展的关键技术难题,部分实现了进口替代。

  禹衡光学以国家重大专项实施为依托,着力产品结构调整,重点发展高端位移传感器,技术水平和产业化能力跃上新台阶。特别是面临当前复杂多变的国际形势,禹衡光学努力打造竞争优势,带动产业进步,拉动周边就业,保障产业链协同与安全。

  禹衡光学在发展过程中,坚持科技创新,坚持“领先一步”的技术宗旨,以产品为中心,以项目为依托,以管理为保障,在产业优势领域精耕细作,旨在最终强化核心竞争力,补短板、填空白。

  1.在高档数控机床领域

  公司承担04专项、科技部重大仪器专项开发的绝对式光栅尺、角度编码器等产品,技术指标处于国际先进水平行列,并成功在国产高端数控机床上批量应用。绝对式光栅尺荣获由中国机床工具工业协会组织评定的“2020年度自主创新十佳产品”称号,在数控机床领域可广泛替代德国、西班牙等一流企业的同类产品。通过该类产品的推出及成功应用,在省部委支持下,禹衡光学再获批国家专项,进入国产替代配套体系,助力实现在航天、国防、半导体、汽车零部件等领域的自主可控。

  2.在航天及国防领域

  公司多款产品成功解决国产替代,在国防装备上广泛应用。其中,钢毂(金属)光栅图像编码器,是禹衡光学承接的长春光机所成果转化项目,在国防、数控机床、精密转台等领域应用广泛,为我国重点领域自主可控及高端产品产业链安全起到关键作用。公司中标的某研究院预研项目,多个型号同时启动,具有广阔的市场空间。公司与航天5院合作开发的高精度旋转变压器,未来有望在商业卫星上广泛应用。

  3.在伺服电机领域

  在疫情初期,公司依靠产品质量、及时供货及行业对国产品牌支持等因素,及时保障了我国相关供应链安全,为口罩机、呼吸机等抗疫产品生产贡献了力量,产品市场占有率得以大幅提升,改变了某些进口品牌的主导地位。

  4.在新能源汽车领域

  禹衡光学研发的高可靠性和稳定性的旋转变压器、磁编码器产品,在国防、伺服电机、电梯、注塑机、特种机械等领域应用广泛,与进口品牌直接竞争。结合吉林省汽车产业发展规划,该类产品在新能源汽车主驱电机、转向助力等方面有大量应用需求。在省市和高新区政府支持下,禹衡光学与一汽研发总院、富奥E事业部积极合作,同时参与“光+汽车”产研融合项目,争取与一汽创新研究院实现深度合作,助力新能源汽车领域传感器产品的自主可控。

二、协同创新,实现高质量发展

  1.产学研用相结合,高端位移传感器部分替代进口

  禹衡光学在省重点实验室基础上,着力搭建高端位移传感器产品的可靠性综合应用验证平台,由吉林大学、长春禹衡光学有限公司、沈阳机床(集团)有限责任公司等联合完成的《数控机床及其关键功能部件可靠性技术与实验装备》项目,荣获2021年度中国机械工业科学技术奖科技进步一等奖。

  创新是企业发展的原动力。禹衡光学在发展中注重产业链上下游协同创新,在产品开发中注重产、学、研、用相结合,形成从产品研发、测试、可靠性研究到应用验证的全方位创新联合体,与国内主流的数控系统厂家和数控机床主机厂开展了多种方式的合作与产品推广验证。就高端位移传感器产品,与华中数控、广州数控、大连科德、沈阳精锐、华辰装备、秦川机床、北京精雕等国内主流机床工具企业开展应用验证并形成供货,部分替代进口。在航天和新能源汽车等领域,禹衡光学具有专精特新特点的高端产品得到用户认可,可为相关产业自主可控提供强有力的保障。

  2. 力求专精特新,保障企业高质量发展

  “勿忘昨天苦难辉煌,无愧今天使命担当,不负明天伟大梦想”。半个多世纪以来,禹衡光学埋头苦干、勇毅前行,以国家需求作为自己的奋斗目标和使命担当,力求产品专精特新,力争企业长远发展。

  禹衡光学以人才战略为基础,以提升盈利能力为核心,以发展高端产品为根本,以开拓重点领域产品为重心,以建设重大项目为依托,以KPI绩效考核为举措,以做强综合能力为方向,以强化核心竞争力为动力,把握机会,迎难而上,在光栅传感器领域国产替代、自主可控方面承担应有的使命和担当,全面拓展高端市场,努力实现技术水平与能力进入国际先进水平行列,最终建成具有国际竞争力的光栅传感器专业制造公司。

最新视频
汇川技术总部大厦启幕—源起初心,工业回归至善至美   
施家“智”水—探访桂林城北水厂二期   
魏德米勒联接咨询服务
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!

魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!里面包罗万象,好看、好玩、好听的样样齐全,全方位的展示可谓酷炫至极,魏德米勒

推动企业能源管理 助力行业低碳之路
推动企业能源管理 助力行业低碳之路

双碳政策、多地限电限产的大环境下,如何落实环境、社会、和公司可持续发展,创造企业经营优势成为众多制造业的热门话题。当制造

在线会议

社区