麻豆短视频app下载

  • IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2021 OEM
运动控制

欧姆龙“零”误差的运动控制技术在液晶面板激光修复设备上的应用

——动控制与检测的优化,实现高速、准确地激光修复

  2021年12月21日  

工艺介绍

  随着消费者对于视听要求的提升,电视机的尺寸越来越大,像素也随之越来越多,导致出现像素坏点的几率逐渐提高。

  面板的每个像素由红绿蓝三元色组成,目前较为常见的坏点,是颜色亮度高于正常值的像素亮点,例如出现绿色坏点(如下图所示),因此需要进行坏点的修复。

  目前最常见的修复手段有两种,都是通过激光降低亮点像素的透光量。分为BM修复和DM修复。BM修复是通过激光热熔像素点之间,间隔的黑色材料,使其覆盖在像素点上,以降低其透光量;DM修复是激光直接作用在像素点上,使其部分碳化,降低其透光量。

  激光修复设备的基本流程:首先由相机检测坏点,记下坐标后再通过激光进行逐个修复,最后由检测系统查一遍。要求在上千万,乃至上亿个微小像素点中快速、准确地找到所有坏点,并且快速修复。

课题

  01、如何确保大型龙门机构的运动精度?

  龙门机构的运动精度,受到电机调谐的精度、龙门运动时的同步精度以及龙门寻零重复的精度等因素影响,可能造成最终动作的精度不足。

  02、如何实现多轴插补时,高频率、高精度的监测?

  目标:快速检测 速度100mm/s,精度0.2μm

解决方案

  1、同步误差消除

  目前较为常见的方式,主要通过两侧电机的命令位置同步,虽调试简单,可由于相互间有机械连接,会造成相互拉扯造成电机抖动。

  因此,我们采用交叉解耦控制,通过实时纠正两侧电机反馈位置的偏差,同步性有保证,两侧电机不相互拉扯,也不易过载。

  2、机构误差消除

  如果导轨笔直且平行,运行畅通无阻;一旦存在弯曲,则会出现阻力。由于交叉解耦强制龙门机构横向通过,所以依然会造成电机抖动。通常我们在现场所遇到的龙门机构,很难保证完全的笔直,因此仍然需通过控制方式的优化来寻找突破口。

  我们让龙门在自由的状态下,用手推动龙门并使其在轨道上全程运动,此时采集两侧电机的位置偏差曲线,然后将这个偏差曲线的数据导入至运动控制器的位置补偿表中,对其进行位置补偿。在补偿表和交叉解耦的作用下,龙门便可以在导轨弯曲处畅通无阻的运行。

  3、龙门寻零的误差消除

  目前较为常见的龙门回零方式有两种,第一种,是主电机单边回零,这种方法简单,但是从电机的重复精度差。第二种,是主电机回零时从电机锁存零位,这种方法虽然可以保证重复精度,但对零点传感器的安装位置有要求。

  我们采用的方案,是主从电机分别回零,不仅重复精度高,且无传感器安装限制。

  4、面板的不间断高速检查

  在面板修复前,需要对面板进行高频、连续、等间距的拍摄检测,目前较为常见的方式有两种:1、寸动摄像,此方式存在较明显的停顿,整体拍摄时间冗长;2、连续摄像,此方式虽然拍摄速度能够达到要求,可容易产生曝光、画像不清晰等精度上的课题。

  因此,我们采用欧姆龙独特的飞拍技术,能够在无停顿、连续检查的同时,确保检查的高精度,相比原本的检测方式,节拍时间缩短了70%。

控制系统

实现价值

  1. 大型龙门机构运动速度与精度的保证:

  From 速度600mm/s时,跟随误差<±10μm

  To 速度800mm/s时,跟随误差<±3.7μm

  2、 多轴插补时高频率、高精度飞拍:

  From 速度100mm/s时,检查精度0.2μm

  To 速度100mm/s时,检查精度0.15μm

  【经营层】

  ■ 应对当前液晶面板不断高涨的需求,以及市场的扩大,通过运动控制与检测的优化,解决激光坏点修复的难点,设备速度与精度得到显著提升,打造行业Top竞争力。

  【管理层】

  ■ 欧姆龙可编程多轴运动控制器,兼容第三方产品,使客户拥有更多的选择空间,例如选择更为经济的电机与驱动器后,可提高设备价格优势。

  ■ 运动机构的定位以及检查的速度、精度提升,完全建立在控制系统与程序的优化,无需更改机械结构和运动时间,导入时间更快且成本更低。

  【工程师层】

  ■ 设备速度与精度都得到显著提升,从600mm/s 精度±10μm提升至800mm/s 精度±3.7μm。

  ■ 欧姆龙机械自动化控制器NJ/NX系列,内置飞拍技术功能块,调试简单,开发周期短。

标签:欧姆龙  我要反馈
最新视频
百台迦智AMR齐发力,家电巨头工厂“智慧”盘点   
传感技术助力光伏行业智能生产之太阳能电池片生产中的追踪与追溯   
魏德米勒联接咨询服务
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!
魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!

魏德米勒线上嘉年华-创新自动化解决方案来袭!里面包罗万象,好看、好玩、好听的样样齐全,全方位的展示可谓酷炫至极,魏德米勒

推动企业能源管理 助力行业低碳之路
推动企业能源管理 助力行业低碳之路

双碳政策、多地限电限产的大环境下,如何落实环境、社会、和公司可持续发展,创造企业经营优势成为众多制造业的热门话题。当制造

在线会议

社区